POP3 und IMAP E-Mail Server

Welche Unterschiede gibt es zwischen POP3 und IMAP E-Mail Servern?

Über einen POP3 E-Mail Server (Post Office Protocol) werden die Nachrichten, die Sie erhalten auf dem Server zwischengelagert, bis Sie diese mit Ihrem persönlichen E-Mail Programm "abholen" und dort lokal abspeichern. Für Ihr UPC E-Mail Konto ist unser UPC-Mail Portal als Server zu verstehen.
Je nach persönlicher Konfiguration ist festgelegt, ob die E-Mails nach erfolgreicher Abholung vom Server gelöscht oder dort belassen werden.

Über IMAP (Internet Message Access Protocol) wird der komplette Inhalt Ihres E-Mail Kontos stets mit dem E-Mail Programm auf Ihrem Computer oder Ihrem Smartphone über das Internet synchronisiert. Ihre Nachrichten und alle daran vorgenommenen Änderungen bleiben auf dem E-Mail Server. Darüber hinaus haben Sie jederzeit Zugriff auf Ihre gesamte Mailbox von verschiedenen Endgeräten.

Senden Sie beispielsweise eine Nachricht von Ihrem Computer mittels Outlook, so landet diese im Ordner "Gesendet" sowohl in Ihrem Outlook, als auch auf dem Server und auf anderen Geräten wie Ihrem Smartphone. Achtung: genauso verhält es sich beim Löschen von Nachrichten!

Bitte stellen Sie sicher, dass der verfügbare Speicherplatz (5 GB) nicht überschritten wird. Andernfalls können nach Erreichen des Limits temporär keine E-Mails empfangen werden.

Worauf muss ich bei einem Wechsel achten?

Da sich das bestehende E-Mail Konto in einigen E-Mailprogrammen nicht einfach auf IMAP ändern lässt, ist es erforderlich, Ihr UPC E-Mail Konto mit entsprechender IMAP Konfiguration neu einzurichten. Bitte denken Sie vorher unbedingt daran Ihre Nachrichten lokal zu sichern (archivieren bzw. auf Festplatte abspeichern). Weil Ihr via POP3 eingerichtetes E-Mail Konto die Nachrichten am POP-Server normalerweise nach dem erfolgreichen Download löscht, können diese mit Ihrem neuen IMAP E-Mail Konto nicht noch einmal abgerufen werden. Das bedeutet, dass nach dem Wechsel nur die noch ungelesenen E-Mails von Ihrem E-Mail Programm abgerufen werden.

UPC Tipp: Hier finden Sie Informationen zum Einrichten eines E-Mail Kontos oder schauen Sie gleich bei unseren E-Mail Einrichtungshilfen vorbei.

Aktualisierungsdatum 16-09-2016