Horizon HD Recorder Lautstärkeregelung

Warum ändert sich die Laustärke beim Wechseln eines Senders?

Beim Wechsel von einem Sender auf den anderen kann es vorkommen, dass der Ton in unterschiedlicher Lautstärke ausgespielt wird.

Hierbei kommt es darauf an, welches Audioformat vom Sender mitgeschickt wird. Seit der Einführung von HD Sendern wird der Ton auf einigen HD Sendern primär in Dolby Digital übermittelt. Beim Wechsel auf SD Sender passiert also auch ein Wechsel des Tonformats und ggf. der Lautstärke.

Um die Lautstärke jedoch schnell anpassen zu können, empfehlen wir Ihnen die Fernbedienung Ihres TV Geräts mit dem Horizon HD Recorder zu koppeln.

Eine direkte Lautstärkeregelung des Horizon HD Recorders ist nicht möglich, da hier der Laustärkepegel so weitergeleitet wird, wie er vom Sender zur Verfügung gestellt wird. Darauf hat UPC keinen Einfluss.

Es gibt aber die Möglichkeit in den HDMI Einstellungen (Audioeinstellungen) die Dolby Audioausgabe zu deaktivieren und die Stereoausgabe zu aktivieren. Anschließend wird alles in Stereo ausgegeben, sodass sich keine Lautstärke Sprünge mehr ergeben.